Gestion de vos données personnelles

Ce site Internet permet d’informer ses visiteurs et de recevoir des commandes de nos clients. Les données collectées à ces occasions sont enregistrées et traitées dans un ou plusieurs fichiers.

Responsable du traitement des données personnelles

Le responsable du traitement des données personnelles collectées à l’aide du site Internet est SAS Genin Dufaitre, 495 route du Pavillon de Garanches, 69460 Odenas, France.

Pour l’exécution de votre commande

Sur la base légale de l’exécution d’un contrat et des mesures précontractuelles (cf. article 6.1.b du RGPD), nous collectons les données nécessaires suivantes :

  • votre identité : nom complet, adresse, adresse de livraison, numéro de téléphone, adresse électronique ;
  • les données relatives aux commandes : numéro de la transaction, détail des achats, montant des achats, données relatives au règlement des factures (règlements, impayés, remises), retour de produits ;
  • les données relatives aux moyens de paiement : numéro de carte bancaire, date de fin de validité de la carte bancaire, cryptogramme visuel (lequel est immédiatement effacé) ;
  • un code interne de traitement permettant l’identification du client.

Nous utilisons ces données pour gérer les commandes, le paiement et la livraison.

Pour sécuriser ce site Internet

Sur la base légale de notre intérêt légitime (cf. article 6.1.f du RGPD), nous collectons les journaux de connexion au site (adresse IP, nombre de pages vues, date et heure…).

Nous pouvons utiliser ces données pour prévenir et lutter contre la fraude informatique (spamming, hacking…) ;

Pour l’analyse des visites

  1. Sur la base légale de notre intérêt légitime (cf. article 6.1.f du RGPD), ce site Internet utilise un outil de suivi des visites approuvé par la CNIL (Matomo/Piwik) et l’a paramétré suivant ses recommandations : les derniers chiffres de votre adresse IP sont ignorés. Vous pouvez malgré tout stopper tout suivi de Matomo :

  2. Sur la base légale de votre consentement (cf. article 6.1.a du RGPD), nous utilisons des cookies et d'autres technologies similaires pour mémoriser vos préférences, mesurer l'efficacité de nos campagnes et analyser des données dépersonnalisées pour améliorer les performances de notre site.

Pour communiquer au sujet de notre entreprise

  1. Sur la base légale de notre intérêt légitime (cf. article 6.1.f du RGPD), nous collectons :
    • votre identité : nom, prénom, adresse électronique ;
    • les données nécessaires à la réalisation des actions de fidélisation et de prospection : historique des achats ;
    • les données relatives à l’enregistrement sur des listes d’opposition.

Nous pouvons vous envoyer des sollicitations commerciales par courriel sur des produits analogues à ceux commandés.

  1. Sur la base légale de votre consentement (cf. article 6.1.a du RGPD), nous collectons :
    • votre identité : nom, prénom, adresse électronique ;
    • les données nécessaires à la réalisation des actions de fidélisation et de prospection : historique des achats ;
    • les données relatives à votre comportement lors de l’ouverture des courriels que nous vous envoyons.

Nous pouvons mener des opérations de marketing (fidélisation, promotions) et vous envoyer des sollicitations commerciales par courriel sur d’autres produits proposés par la société. Par exemple, si un client achète une robe, une crème pour le corps pourra lui être proposée.

Pour d’autres finalités

Conformément aux article 6.1.c, d et e du RGPD, nous pourrions aussi être amenés à utiliser vos données personnelles pour :

  • respecter une obligation légale à laquelle le responsable du traitement serait soumis ;
  • sauvegarder vos intérêts vitaux ou ceux d’une autre personne physique ;
  • l’exécution d’une mission d’intérêt public ou relevant de l’exercice de l’autorité publique dont serait investi le responsable du traitement.

Destinataires des données

  • les services clients et facturation de la SAS Genin Dufaitre sont destinataires de l’ensemble des catégories de données.
  • les sous-traitants, chargés de la livraison des commandes, sont destinataires de l’identité, de l’adresse et du numéro de téléphone de nos clients
  • le webmaster et l’hébergeur pour la gestion du site Internet. Hormis ces usages, vos données personnelles ne sont pas cédées à des tiers

Durée de conservation des données

Nous conserverons :

  • les données nécessaires à la gestion des commandes et à la facturation : pendant toute la durée de la relation commerciale et dix ans au titre des obligations comptables ;
  • les données nécessaires à la réalisation des actions de fidélisation et à la prospection : pendant toute la durée de la relation commerciale et trois ans à compter du dernier achat ;
  • les données relatives aux moyens de paiement : ces données ne sont pas conservées par la SAS Genin Dufaitre : elles sont collectées lors de la transaction et sont immédiatement supprimées dès le règlement de l’achat ;
  • les données concernant les listes d’opposition à recevoir de la prospection : trois ans.

Vos droits

Si vous ne souhaitez plus recevoir de publicité de la part de la SAS Genin Dufaitre (exercice du droit d’opposition ou retrait d’un consentement déjà donné), contactez-nous.

Vous pouvez accéder aux données vous concernant, les rectifier ou les faire effacer. Vous disposez également d’un droit à la portabilité et d’un droit à la limitation du traitement de vos données (consultez le site cnil.fr pour plus d’informations sur vos droits).

Pour exercer ces droits ou pour toute question sur le traitement de vos données dans ce dispositif, vous pouvez aussi simplement nous contacter.

Si vous estimez, après avoir contacté notre société, que vos droits « Informatique et Libertés » ne sont pas respectés, vous pouvez adresser une réclamation en ligne à la CNIL.

Droit applicable et juridiction

Le site Internet est soumis au droit français. Sauf les cas où la loi ne le permet pas, la juridiction compétente sera celle de Villefranche-sur-Saone (France).