
Recette de cuisine
06 octobreUne idée recette empruntée à nos voisins Bourguignon, l’œuf en meurette. Une entrée savoureuse au bon goût de terroir.
Ingrédients :
- 1 œuf par personne (pour une entrée) ;
- 150 g de lardon fumé ;
- une noisette de beurre ;
- 1 cuillère à soupe de farine ;
- 1 bouquet garni ;
- 1 oignon, 1 échalote ;
- 1 gousse d’ail ;
- 1/2 bouteille de Brouilly (pour 4 personnes) ;
- sel, poivre et 1 tranche de pain par personne.
Préparation :
Hachez l’oignon, l’ail et l’échalote. Faites revenir les lardons, l’oignon, l’ail et l’échalote. Ajoutez la farine et laissez blondir. Arrosez de Brouilly, ajoutez le bouquet garni, salez et poivrez. Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 20 minutes jusqu’à ce que la sauce épaissie. Au besoin, rectifiez l’assaisonnement.
Durant la cuisson, coupez le pain en cube et les faire toaster à la poêle avec une noisette de beurre.
Pochez les œufs 2 minutes 30, dans l’eau vinaigrée et frémissante. Puis égoutter sur du papier absorbant.
Servez les œufs nappés de sauce et parsemez de cubes pains (vous pouvez décorer avec du persil ciselé).
Bon appétit.